Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 2288
Новости. Опубликовано 28.04.2018 06:14  Просмотров всего: 29762; сегодня: 142.

Клещи-2018: Найти и обезвредить

Клещи-2018: Найти и обезвредить

В России начался сезон клещей и, по мнению специалистов, нет оснований полагать, что он будет менее напряженным, чем в прошлом году.

«Клещи «просыпаются», когда температура воздуха устанавливается выше отметок +5+7 градусов Цельсия, а наиболее активны они при +18+20°С и влажности около 80%. Поэтому наибольшее количество присасываний фиксируется в мае-июне и августе-сентябре. Встретиться с клещом можно не только в лесу, на даче, в походе, «территорией риска» являются также городские парки и скверы – все территории, где есть лесная подстилка и растительность», - говорит эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.

Судите сами, после прошлогодних майских праздников в больницы страны, по данным Роспотребнадзора, после укусов клещей обратились 39165 человек из 70 регионов, среди них - 11 320 детей.

И в каждом регионе есть своя опасность. Клещевой энцефалит можно подхватить почти на всей территории Крыма, в Сибири, в Северо-Западном округе, Санкт-Петербурге и Карелии, Поволжье, многих областях Центрального округа. В Подмосковье и Москве, а также в Краснодарском крае больше страшен клещевой боррелиоз. В других южных регионах - в Ростовской области, Волгоградской, на Кавказе можно подхватить геморрогическую лихорадку. Так что, выбираясь на летний отдых это обязательно нужно учитывать.

За майские праздники 2017 года самое больше число укушенных клещами зафиксировано в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Томской, Вологодской, Ленинградской областях, Красноярском, Алтайском и Приморском краях.

Зарегистрировано 11 случаев клещевого энцефалита в Псковской, Иркутской, Новгородской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия и 11 случаев крымской гемаррогической лихорадки в Ростовской области. Есть два смертельных случая. Больше всего оказалось зараженных клещевым боррелиозом. 84 случая заболевания ИКБ зарегистрированы - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Вологодской, Самарской, Свердловской, Иркутской Тюменской областях, в Удмуртии, республиках Татарстан, Тыва, Краснодарском и Забайкальском краях и Санкт-Петербурге.

Как говорят специалисты, несмотря на то, что в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и других крупных городах лесопарковые зоны ежегодно обрабатываются акарицидными препаратами, все равно обезопасить все зеленые зоны невозможно. По данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве, в прошлом году клещи-переносчики боррелиоза были обнаружены в одних из самых многолюдных парках: в Кузьминках, Серебряном бору, на Лосином острове, в Измайловском, Крылатском, в лесном массиве Зеленограда и даже Екатерининском.

Но многих серьёзных последствий можно избежать, если соблюдать простые правила защиты от опасных членистоногих. Единственной специфической профилактикой клещевого вирусного энцефалита на эндемичной территории является вакцинация. Неспецифическая профилактика включает в себя достаточно простые меры защиты:

- Самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.

- Максимально закрывающая тело одежда и головной убор.

- Использование специальных препаратов. Репелленты отпугивают клещей, их можно наносить на кожу, акарицидные препараты убивают клещей, они наносятся на одежду. Для человека такие препараты не опасны.

Первое, что должен сделать человек, к которому присосался клещ – удалить его и отнести в лабораторию на исследование. Можно сделать это самостоятельно, воспользоваться специальными приспособлениями - клещ-отверткой или ручкой-лассо или обратиться в ближайший травмпункт за профессиональной помощью.

При вытаскивании клеща важно сохранить его целостность – не раздавить, не разорвать и т.д., поскольку патогенам, содержащимся в клеще, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. Кроме того, при исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными (ложноотрицательными). 

Наиболее эффективным способом выявления клещевых инфекций на сегодняшний день считаются молекулярные методы диагностики, позволяющие точно определить наличие (или отсутствие) возбудителей опасных заболеваний в клеще. В случае обнаружения инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который примет решение о тактике профилактической терапии.

Сдать клеща для исследования можно в один из медицинских офисов Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, где можно получить полную консультацию по телефону Горячей Линии.


Клещи-2018: Найти и обезвредить

Телефон: 8-495-788-00-01.
Тематические сайты: Безопасность, Животные, ветеринария, Исследования, статистика, аналитика, Медицина, фармацевтика, здоровье, Туризм, путешествия, отели, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Белгородская область, Волгоградская область, Вологодская область, Забайкальский край, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Карелия Республика, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Крым Республика, Ленинградская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Новгородская область, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан Республика, Томская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Хакасия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия