Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.07.2017: публикаций: 2130
Консультации. Опубликовано 26.05.2017 17:31  Просмотров всего: 2234; сегодня: 3.

Москва готовится реализовать программу реновации. Какими будут водные сети?

Москва готовится реализовать программу реновации. Какими будут водные сети?

Столице предстоит масштабное строительство в рамках реализации проекта по сносу пятиэтажек и переселения их жильцов в новые дома. Программа затронет до 8 тысяч домов общей площадью 25 млн. кв. м и обойдется в 3,5 трлн. руб. Из этой суммы 34% московские власти потратят на подведение коммуникаций к новому жилью, 8% – именно на водные сети. Один из главных вопросов, которые встает в связи с проектом по реновации, – качество водных сетей и удастся ли его сохранить.

Питьевая вода, которая поступает в московские квартиры, считается одной из самых чистых в стране. Связано это с высоким качеством подготовки воды Мосводоканалом и материалами, из которых выполнены городские трубопроводы. В «Технических требованиях АО «Мосводоканал» к проектированию объектов водоснабжения и водоотведения в г. Москве при новом строительстве и реконструкции» указывается на необходимость использовать при закладке коммуникаций материал, известный своими непревзойденными характеристиками экологической безопасности, высокой прочности и долговечности. Речь идет о высокопрочном чугуне с шаровидным графитом (ВЧШГ), который во всем мире признан в качестве стандарта качества среди труб для питьевого водоснабжения. Именно трубы из ВЧШГ, которые активно используются при возведении новых водопроводных сетей в Москве, в числе основных факторов, которые дают столице лидерство в обеспечении качества питьевого водоснабжения.

В коммуникациях пятиэтажек, которые собираются сносить, использовались металлические (преимущественно стальные) трубы: за десятилетия эксплуатации степень их изношенности выросла до 80%. Эти водопроводные сети подверглись коррозии и протекают, поэтому желание заменить их оправдано. Однако возникает вопрос – на что именно будут менять эти трубы.

Самым надежным и экологичным материалом считается ВЧШГ. Это подтверждает эксперимент, проведенный Липецким государственным педагогическим университетом. Он демонстрирует, как материал водных сетей влияет на живые растительные организмы – тормозит или, наоборот, стимулирует биохимические процессы обмена веществ в клетках. Для этого кресс-салат (растение семейства Рясковых) посадили в специальные емкости из образцов труб из органических пластмасс и ВЧШГ. Опыт показал, что в емкостях из ВЧШГ длина корневой системы и ростков на 35% и 46,8% соответственно превышали показатели растений, на развитие которых влияли органические пластмассы. Этот эксперимент подтверждает, что при использовании полимерных материалов, особенно это касается контрафактной трубной продукции, в воду могут попадать синтезированные органические вещества из самой трубы, в результате чего ухудшается экологическая безопасность воды. В то же время труба из ВЧШГ не выделяет вредных примесей и способствует сохранению безопасного состава воды, что отражается на благополучном развитии живых растений.

Однако ввиду того, что положения вышеупомянутых «Технических требований» не закреплены на уровне законодательства, есть вероятность того, что оценив масштабы строительства, столичные власти могут пойти навстречу застройщикам, желающим сэкономить, и разрешить им использовать для водопроводных сетей более дешевый материал – пластик, а также стеклопластик. Причем, если во главу угла будет поставлен вопрос об экономии средств, то в этом случае велика вероятность того, что трубопроводные сети и вовсе будут построены с применением фальсифицированных полимерных труб, которые наводнили рынок за последнее время.

Сегодня не редкость, когда недобросовестные производители, не располагая ни необходимой производственной инфраструктурой, ни квалифицированным персоналом, ни лабораторией для контроля качества, изготавливают фальсифицированные полиэтиленовые трубы из вторсырья, с нарушением технологий, а затем реализуют их с купленными через интернет сертификатами качества без каких-либо проверок производства и лабораторных испытаний. Цена на такие поддельные трубы может быть ниже до 50%, чем на качественные пластиковые трубы крупных производителей. Отсюда и спрос на них. Однако использование фальсифицированных труб крайне опасно для здоровья потребителей: в питьевую воду непосредственно из самого материала могут попадать канцерогенные вещества, а также опасные соединения и бактерии могут проникать из почвы. Все это несет угрозу здоровью, риск развития серьезных заболеваний и отравлений.

Тесты показали, что в водопроводных кранах из-за некачественных водных сетей могут оказаться примеси алюминия, соли кальция, магния, цинка, ртути или мышьяка. В зависимости от вещества, доза которого превышена в воде, местное население сталкивается с проблемами со здоровьем. Так, в Новгородской области было зафиксировано превышение максимально допустимой концентрации химических примесей – с этим медики связывают то, что в регионе самый высокий уровень онкозаболеваний на Северо-Западе РФ. В Томске в воде был обнаружен переизбыток кремния, что способствует развитию у потребителей атеросклероза и остеопороза. Наконец, в Архангельске, Владимире и Ярославле был превышен уровень алюминия в воде: из-за этого сокращается продолжительность жизни, появляется депрессия и ухудшается память.

Важно понимать, что необходимо не только качественно и добросовестно очистить воду до принятых санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.4.10749-01), но также сохранить ее чистоту и безопасность при транспортировке потребителям.


Ньюсмейкер: Трубная компания "Свободный сокол"
Сайт: ltk.svsokol.ru/ru

Субъекты РФ: Липецкая область, Москва
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Безопасность


   Поделиться: